mercoledì 10 aprile 2013

Tramezzino alla cannella con Pink Lady


Prima o poi la primavera si stabilizzerà e si potrà finalmente uscire di casa per godersi un pomeriggio sotto il cielo azzurro, con il sole che scalda la pelle, per apprezzare il profumo dei fiori con in sottofondo il cinguettio degli uccellini... Ecco, è in attesa di una giornata del genere che ho preparato questa merenda per il concorso indetto da Pink Lady "Pic-nic in pink". Accanto ai classici tramezzini salati nel cesto da pic-nic troveranno spazio loro, dei tramezzini profumati alla cannella farciti con due varietà di crema pasticcera e ovviamente con delle fettine di Pink Lady...

Ecco la ricetta (per 4 tramezzini):
  • 4 uova
  • 120 gr di farina 00
  • 120 gr di zucchero semolato
  • un pizzico di sale
  • un cucchiaino di cannella in polvere

Preparazione:
Per preparare l'impasto dividere gli albumi dai tuorli -1-, e montare a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale -2- e -3-. Sbattere i tuorli con lo zucchero -4- e -5- fino a renderli spumosi -6-. Incorporare gli albumi nei tuorli -7- girando dal basso verso l'alto -8- per non farli smontare. Quando l'impasto è pronto -9- mischiare la farina con la cannella -10- e -11- e poi aggiungerla nell'impasto -12- facendo sempre attenzione a non smontare il composto. Foderare con la carta da forno una teglia e versare l'impasto -13-. Cercare di stenderlo in modo omogeneo -14- e infornare per 10 minuti a 180°.
Una volta sfornato lasciare asciugare all'aria per una mezzoretta, dopodiché dividerlo in quattro parti uguali -15-. Ad ogni quarto rifinire i bordi in modo da formare un quadrato -16- e -17- infine dividerlo a metà -18-. Ora son pronti per essere farciti.


Per la farcitura:

Preparazione:
Una volta preparata la crema pasticcera dividerla in due ciotole -1- e ad una delle due aggiungere un cucchiaio di cacao amaro -2- poi mischiare, così si avrà una crema pasticcera al cacao -3-. Prendere una mela Pink Lady -4- e tagliarne metà a fettine sottili -5- e -6-. Prendere le fettine di tramezzino preparate prima e spalmare la crema pasticcera su entrambi i lati -7- e poi sistemarci le fettine di mela -8-. Fare la stessa cosa con la crema pasticcera al cacao -9- e chiudere il tramezzino -10-.



Pronti per il pic-nic? Buona merenda a grandi e piccini... 


Gloria

venerdì 5 aprile 2013

Mousse al cioccolato



Sta per cominciare un nuovo weekend... Spero abbiate passato una buona Pasqua.
Qui dopo un paio di giornate soleggiate siamo ripiombati nel grigiore autunnale, con pioggia e aria fredda... Insomma la primavera fa proprio la preziosa quest'anno... E allora è ancora tempo per dolci cioccolatosi, intanto la prova costume è rimandata a data da destinarsi...
Poi questo, come questa torta, è un ottimo modo per consumare la cioccolata avanzata dalla uova di Pasqua, anche se io non ne ho ricevute quest'anno e quindi ho usato una classica tavoletta...

Ecco la ricetta (per due porzioni):
  • 150 gr di cioccolato fondente o al latte
  • 2 uova
  • 1 cucchiaino di caffè solubile
  • 20 gr di burro


Preparazione:
Sciogliere a bagnomaria il cioccolato a pezzetti con il caffè e due cucchiai di acqua calda -1-. Mentre il cioccolato si scioglie dividere i tuorli dagli albumi e montare quest'ultimi a neve ben ferma -2- e -3-, sbattere leggermente anche i tuorli -4-. Unire il burro ammorbidito a pezzetti al cioccolato sciolto -5- e amalgamare con un cucchiaio di legno -6-. Trasferire il cioccolato in una ciotola e incorporare prima i tuorli -7- e poi gli albumi -8- mescolando dal basso verso l'alto per non smontarli. Una volta che la mousse è pronta -9-   utilizzando un cucchiaio o una sac-à-poche metterla nei bicchieri o nelle coppette -10-. Mettere in frigo fino a mezzora prima di servire.
Guarnire la mousse a piacere, io ho deciso di guarnirla con delle scorzette di aranzia caramellate.



Buon weekend zuccherini...



Gloria

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...